「高齢者の栄養」とりあえず番外編 トロミ剤の付け方編🍵🌀
こんばんは🌙
ちゃらんでポランな介護福祉士のチャイです。
本日もご訪問、ありがとうこざいます😊
今日は「高齢者の栄養」番外編として
とりあえずトロミの付け方と実際に
味見した感想をザックリと書き連ねていこうか
と思います。
しばしお付き合いください😅
皆さん、ご存知だと思いますが摂食、咀嚼、嚥下機能が
低下していくとなかなか口からの食事が難しくなります。
でも、やはり口からの食事の摂取は基本ですので安全に
摂取してほしいものです。
特に嚥下(飲み込み)はむせ返りの原因になったり、
間違えて食道ではなく気管に入り肺に行ってしまうと
肺炎(誤嚥性肺炎)の原因になります。
まだ、むせて咳をする事が出来るなら異物を外に出そうと
しているので、まだ良い方ではありますが…高齢者や疾患が
ある方だとそうも言っていられないです。
嚥下機能には、「摂食・嚥下の5期」と言うのが
あります。
I 先行期 : 認知、食欲、口に運ぶ
II 準備期 : 咀嚼(噛む)、食塊形成
III 口腔期 : 咽頭への食塊移送
V 食道期 : 食道通過
となります。
どの段階に不具合が生じているのかを観察して、
低下した機能を低下した分だけ補うようにします。
各期にはどの様な症状があるのかは、また機会があれば
書いてみたいと思いますので今回は省きます。
この「摂食・嚥下の5期」と合わせて
口腔ケアも大切にしていきましょう。
義歯が合わなかったり噛み合わせが良くないと、食欲の
不振や上手く噛めない(咀嚼出来ない)等の状態になります。
また、歯石や歯垢、舌苔、食べカスなどで口腔内が不潔な状態
だと細菌が繁殖して誤嚥性肺炎や色々な病気も引き起こす
原因ともなります。
口腔内の清潔にも気を配りましょう。
前置きはこのくらいにして、トロミ剤とは何か。
「噛む・飲み込む」が難しい方が安全に
飲み込めるように加工する為の食品。
食品をまとまりやすく、ゆっくりと飲み込めるようにします。
トロミ剤は加熱する必要はなく、温度に関係なくトロミを付けられ
ますが、量が多すぎるとベタつき飲み込みにくく味が変わります。
トロミが強すぎると口や喉に残って誤嚥の危険度が増します😱
基本は弱すぎず強すぎない、程よいトロミ具合(中間)です。
メーカーによって違いがありますが、だいたい100mlに2gほど。
では、トロミの付け方は
①飲み物に一気に
(またはかき混ぜながら)
トロミ剤を加える。
*商品によって方法が異なるので
用法用量を確認。
*混ぜる時のスプーンの
動かし方はグルグル回さず、
前後に動かします。
私は、右手でかき混ぜながら左手でトロミ剤を入れてます。
難しいですが、この方法だと玉ダマになりにくいです😙
②2分以上置く
*トロミ具合が安定してきます。
デイサービスやデイケアでは到着時間がある程度分かるようなら
前もって作って準備してもいいと思います。
飲み頃になると思います。
熱いお茶も程よく飲み頃にもなりますしね😊
③トロミ具合を確認する。
*飲む前に混ぜます。
そして後から、トロミの濃度を調整したくなる時がありますよね。
濃くしたい時はトロミ剤を
入れ足したくなりますが、
トロミ剤を直接入れては
いけません❌
玉ダマになります。
🔵濃くしたい時
同じ飲み物で濃いトロミの物を
別の容器で作ってから加えて
調整していきます。
🔵薄くしたい時
同じ飲み物を加えてかき混ぜて
調整します。
トロミを付けるだけでもかなり奥の深い作業です。
上手くトロミを付ける事が出来れは、トロミマイスターに
なれるでしょう😓
トロミ剤は介護してるとだいたいの所で使用しますから…😅
トロミ剤も牛乳専用とか栄養剤専用とか色々な種類やメーカーが
あるので介護用品コーナーを覗いてみるのもいいと思いますよ🙂
あとの注意点は出来だけ早く飲み切るようにするのと、
飲み切れる分だけ作る事です。
他の食品と同じ扱いですね。
前回の記事はこちらです⤵️⤵️⤵️
charandeporanna.hatenablog.com
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうこざいました😊
では、今日はこの辺で…✨🍀✨