「高齢者の栄養」その⑤介護食(主にUDF)編🍚🙂
こんばんは🌙
ちゃらんでポランな介護福祉士のチャイです。
本日もご訪問、ありがとうこざいます😊
寒暖差が激しく、再び体調を崩してしまわないか
ビクビクして過ごしております😅
ここの所、「高齢者の栄養」と言う事で
色々書いてますが、そろそろ最終回にしようかと
思います。
あまり引っ張りすぎるとネタがないんじゃあないかと
思われてしまうので…😓
(確かにそうかもしれないけども…😩)
と言う事で本日はとりあえず、介護食について書いて
みたいと思います。
介護職ではなく介護食🍚
言わずもがな食べる方です。
介護食も色々な形態がありますよね。
刻み食とかミキサー食とか、咀嚼や嚥下に問題がある
高齢者が口から安全に食事を摂ることが出来るように
試行錯誤して提供されている事が多いと思います。
在宅介護をしている場合はレトルトなども市販されて
いるので一から作らなくても簡単に食べる事が出来ます。
各メーカーから様々な物が出されています。
元々はベビーフードからヒントを得ている商品のようです。
力を入れていたメーカーが多いと思います。
毎日レトルトだとコスト面での負担も大きくなるので
手作りと上手く併用して活用すると便利です。
手作りだと、野菜を繊維に沿って切るのではなく逆に
繊維を切断するように切ったり、肉や魚の調理方法も
脂身を落としたり、小骨を取り除いたり、細かく刻んだり
ミキサーにかけたりと色々と手間暇がかかります。
最近ではゲル化剤を使用してなるべく常食に近い
形を再現したミキサー食(やわらか食)を提供する事も
可能になってきています。
そんなレトルト介護食も最近ではユニバーサル
デザインフードと呼ばれており今まで
メーカーによって基準がバラバラで消費者の混乱をきたす
恐れがあるのではとの事で、消費者に分かりやすくする為
規格を統一した食品です。
ユニバーサルデザインフードのロゴなどをスクショした
ものを貼りました。
ほんの一部ですが、参考までに🙂
そもそもユニバーサルデザインフード
(UDF)とは、咀嚼・嚥下機能が弱ってきた方の食事に
使えるよう食べやすさに配慮した食品であり、日本介護食品
協会が制定した規格に適合する商品にマークが付いています。
ユニバーサルデザインと言う事なので、対象者は幅広く
健常者から要介護者まで利用できる食品です。
健常者でも歯の治療中で硬い物が食べられないと言った方に
も用いる事が出来ます。
私も親知らずを抜いた時は、ユニバーサルデザインフードでは
ありませんが、エンシュアをいただいて飲んだりウィダーの
ようなゼリー飲料を飲んだりしました。
こう言う時にも使えるとても便利な食品です。
実際に講習会で試食しました。
この日はキューピーの優しい献立シリーズを各区分
1種類ずつ試食しました。
感想としては、味付けはしっかりとしていて普通に
美味しいです。
ただ、食材によっては歯茎や舌で潰せずに口の中に残る
物(特に椎茸やタケノコなど)があり、選ぶ際や食事を
する際は注意する必要があると感じました。
とりあえずキューピーのサイトを貼ります。
他にもハウスや明治など色々なメーカーから販売してますので
食べ比べてみるといいかもしれません。
介護食の話をと思いましたが、何となくユニバーサルデザイン
フードの事ばかりになってしまったようです😅
しかも手抜きな感じの記事に…😖
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうこざいました😊
では、今日はこの辺で…✨🍀✨