「高齢者の栄養」講習会に行きました😊とりあえず①
こんばんは🌙
ちゃらんでポランな介護福祉士のチャイです。
本日もご訪問、ありがとうございます😊
昨日は「高齢者の栄養」についての
講習会第1日目に行ってきました。
毎回、介護職を中心としてスキルアップを図る事を
目的にしてテーマに沿った講習をしてくれてます。
スキルアップと言っても現場でのアウトプットはほぼ
ないです😑
たぶん、こう言うことをやっていると言う事自体が
周知されていないと思います。
全2回で参加費がとても安く、自分自身に知識を付ける
事や知らないであろう事を知る事が出来るのと知識や
技術の再確認の為に興味がある講習を探して参加して
おります。
現場で大々的に学んだ事を言ったりやったりすると
嫌がられてしまう可能性の方が高いので、さりげなく
色々こっそりとアウトプットしてます。
職員さんの反応はイマイチでも、分かる利用者さんには
評判が良かったりと、利用者さんの方がしっかりと見て
ますね🙂
そうそう、高齢者の栄養についてです😅
まずは体組成と言う所で25歳と70歳を比べた時の水分量は
25歳で61%、70歳で53%と8%も減っていて脂肪に至っては
25歳で14%、70歳で30%と約2倍も増えてます。
筋肉も落ちているので、高齢者の体をみるとタルンタルンと
していると思います。
体内の水分量が減ると脱水症状も出やすくなり生命の危機
となります。
低栄養に至っても同様の事が言えるのです。
何故、高齢者が低栄養に陥りやすいのか…。
[低栄養の原因 ]
★身体的要因
唾液分泌量の減少、消化酵素の
活性化の低下、 蠕動運動の低下
★病的要因
高齢期鬱症状、脳血管障害、
噛み合わせ不適合等による
摂食・嚥下障害
★外的要因
介護状況(独居、介護放棄等)、
薬剤による味覚変化による食欲不振
このような状況が続くと廃用性症候群となったり褥瘡の
原因となります。
腎機能も低下すると脱水症状にもなりやすくなります。
オシッコが出なくなる危険性もあります。
まさに生命の危機です。
もう少し詳しく見ていくと、高齢者の食事に特徴があるよう
です。
①毎日同じような食事
(ルーティンがある)。
②1日に1回毎の食事摂取量が少ない、
欠食する事がある。
③今まで慣れ親しんだ食の嗜好や
食習慣に左右される。
(こちらもルーティンがある)
④慢性疾患、薬剤の服用、咀嚼、
嚥下障害による食欲低下
買い物に行かれないもしくは行かない、食事が作れない。
作ってもいつも同じになる。
そうなると、摂取出来る栄養素が偏ってしまいます。
また、口腔ケアが上手くいかず口の中が不衛生な状態で
雑菌だらけだと誤嚥性肺炎の危険もあります。
義歯の噛み合わせ不適合や不衛生なのも食事を摂取する
妨げになります。
このような事がいくつか重なって起こる事で、栄養素状態が
悪くなる悪循環に陥ります。
特にタンパク質の摂取量が減りエネルギーが不足すると
生活の質(QOL)も低下してしまいます。
気力がなくなりますよね😑
体重も減りますし…。
ちなみに、体重減少の原因は不明と言うのが一番多いそうです。
日本人の60歳以上の低栄養の割合が20%でうち半分の10%は
低栄養予備群なのだそうです。
飽食の日本であって、この数値はなかなか高いと思いました。
隠れ低栄養の方々がかなりいるのですね。
高齢者の栄養管理についてのアセスメントとスクリーニングの
方法のお話もありました。
[栄養アセスメント]
病歴
食事歴
身体計測
血液化学検査
栄養士さんはこう言う所を見ているのですね。
違う職種の方の話を聞くとこのような、違った視点のアセスメント
などが聞けてなかなか良いです。
試しに簡易スクリーニングをしてみたのですが、私は
「やや低栄養状態」と診断結果が出ました😑
全然、食べてるしそんなに偏ってないと思いますが…。
ストレスも影響するらしいので、それかしら🤔
明日、計算の仕方とかを書くことが出来るといいかなと思います😅
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうこざいました😊
では、今日はこの辺で…✨🍀✨