お豆腐るーちぇ🍑🍓
こんばんは💫
ちゃらんでポランな介護福祉士のチャイです😀
昨日は色々あり、2回更新してしまいました😅
今日は落ち着いております。
え〜と、今日もまた豆腐でフルーチェを作ってみました。
個人的な好みで木綿豆腐を使用しています。
今回も豆腐を一晩水切りしてから、さらにこの度はキチンと豆腐を裏ごししました😙
前回はそのまま潰して混ぜたので豆腐の粒々が残っていて、見た目もイマイチだったので😒
水切りして水分が少なくなり、結構裏ごし作業が大変でした。
豆腐だからすぐにサクッと裏ごせると甘く考えてました😣
結構、キツイ作業でした。
しかし、ひたすら木綿豆腐を裏ごしたら、あらまぁいい感じになりました。
所要時間約30分、久しぶりに本気を出しました。
でも、作るのはフルーチェです😅
豆腐と格闘してフルーチェの素(今回はピーチ)を混ぜ混ぜしたら、とても滑らかな
良い感じになりました☺️
しばし、冷蔵庫に入れて冷やしておきました❄️
このような感じに仕上がりました😊
見た目がよろしくありませんが…😒
実際に食べてみたところ、裏ごししているので前回よりは滑らかになっていて
口当たりは良いです。
そのままだと、少し豆腐の癖と言うか風味がうっすらしました。
蜂蜜を入れちょい足ししたら、とても美味しくなりました😄
お好みで調整するといいのかもしれません。
何となく、豆腐なのでカラダに良さそうな気がします😅
フードミルサーだと、豆腐が更に滑らかになると思います🤚🏻
しかも裏ごしするより、速いです。
1台あると色々な用途に合わせて使えますしね✌🏻
我が家のは2・3年ほど前に壊れてからそのままです😖
フルーチェはダイソーで購入した「プチフルーチェ」を使用、豆腐は300gの綿です。
豆腐も売り場内で一番安かった65円のです😁
次回は、プレーンヨーグルトを一晩水切りして作ってみようと思います😁🍀
イチゴ味でね🍓