お豆腐デザート葛餅風😝
こんばんは⭐️
ちゃらんでポランな介護福祉士のチャイです。
本日もご訪問、ありがとうございます😊
今日はお天気が良く暑かったですね☀️
これでもう寒さが来なければいいのですが、
ここまで暑いと夏が心配になってきます💦
少し前にこちらのブログにも転載して、twitter内でも
リツイートした「カラダネちゃん」のドライおから。
昨日、私はスーパーにておからパウダーなるものを
購入しました😬
本当におからです。
水を入れてふやかして、おから和えも作れます。
小麦粉の代わりにお菓子も作れます🧁
袋の後ろにレシピがあります。
昨日買ったおからパウダーをカラダネちゃんのレシピに
従ってお米と一緒に炊いてみました☺️
我が家はお米を雑穀米と炊いているので、ほんのりピンク色に🙂
分かりにくいですが、本当に細かな白い粒のようなおからが
混じってます。
食べてみましたがご飯そのものの味に変化はなく、ダイエット効果や
糖質の摂取を控えるには良いと思います。
おからパウダーが水分を含んだ事でカサ増し効果も
期待できると思います🙂
お味噌汁やスープなどに入れて使用する方法もありますね。
あくまでも私個人の意見と言うか感想です🤔
そして今日は、裏ごししたお豆腐を使って葛餅風のおやつを
試しに作ってみました😆
「アガー」と言うゼラチンのような粉を今回使用しました。
300gの絹豆腐を裏ごしして、とりあえず一晩水切りしました。
そのお豆腐に蜂蜜(お好みで)で甘みを下味的に付けて、
アガーを10g(2袋)を今回は100ccほどの少なめの熱湯を使い
レンジで温めながらダマにならないように混ぜて手早く
お豆腐と混ぜました。
アガーは常温でも固まってしまうので本当に手早くです😑
とりあえず混ぜたら冷蔵庫の中に🥶
盛り付けと写真が下手なので、全く美味しそうな
感じはしませんが③のままでも薄っすら甘みを感じましたが、
④のように蜂蜜ときな粉をかけた方が美味しいです。
普通のお豆腐より固さもあり、良い感じに仕上がりました🤗
②でお豆腐が少し黒く見えるのは少し黒蜜を入れたからです。
途中でなくなって蜂蜜に…。
今回は途中で黒蜜がなくなり、きな粉と蜂蜜をかけましたが
黒蜜でも良いと思います。
お豆腐ときな粉のダブル大豆ですね🙂
本日も最後まで読んでいただき、ありがとうございます😊
では、長くなりましたが今日はこの辺で🌸